Всем
беременным присуще такое явление как перестройка обменных процессов,
направленных на создание соответствующих условий для плода, который
развивается, и подготовку к будущим родам. Рациональное питание наряду с
другими факторами является одним из условий благоприятного течения и окончания
беременности и родов, нормального развития плода и новорожденного.
В ранние сроки и на протяжении первой половины беременности
энергетическая ценность рациона для женщин со средней массой тела может
составлять 2400-2700 ккал. Р екомендуется перейти на четырехразовое питание Тем
не менее, составляя рацион питания беременной, надо учитывать характер ее
трудовой деятельности и учитывать осуществляемые энергозатраты.
Во второй половине беременности, поскольку увеличивается
масса плода и наступают изменения в всем организме, энергетическую ценность
рациона следует увеличить до 2800-3000 ккал в сутки. Теперь желательно питаться
5-6 раз в день. Пусть Ваше питание будет более частым, но не тяжелым,
переедание не только может повлиять на Ваш вес, но и нарушить обмен веществ в
организме, только ухудшить ваше общее физическое состояние. Помните,
беременность должна приносить радость, ведь именно хороший эмоциональный настрой
поможет Вам и Вашим домочадцам по настоящему насладиться всеми прелестями
появления в вашем мире еще одного члена семьи. Рацион питания можно считать
полноценным, когда в нем сбалансировано соотношение белков, жиров и углеводов
при достаточном количестве витаминов и микроэлементов. В І триместре
беременности пищевой рацион не требует особых изменений. Тем не менее, пища
должна быть разнообразной и содержать нужное количество необходимых питательных
веществ. Важно помнить, что все, что вы потребляете в пищу, потребляет с Вами и
ваш ребенок, и хоть мы Вас и не призываем отказаться от любимых блюд, следует
все же себя ограничить в потреблении тех продуктов, которые не только могут
вредно повлиять на Вашего ребенка, но и просто не представляют ни какой энергетической
ценности, а просто влияют на Ваш вес. К таким продуктам мы относим следующее:
• алкоголь в любом виде, даже слабоалкогольные напитки;
• в большом количестве – продукты, содержащие тартразин
(окрашенные газированные прохладительные напитки, копчености, окрашенные кремы,
жевательные резинки и жевательные конфеты, карамель);
• острые соусы, пряности и приправы, уксус;
• крепкий черный чай и крепкий кофе;
• жирные сорта мяса и рыбы, сало;
• жареные блюда (особенно во второй половине
беременности).
Важное значение имеет обеспечение организма беременной
минеральными веществами, в особенности кальцием, фосфором, калием, натрием. Они
принимают участие в формировании скелета плода и в подготовке к родам. Эти соли
содержатся во всех продуктах животного и растительного происхождения.
Источником солей кальция является творог. Солями калия богаты яблоки, сливы,
курага, абрикосы, крыжовник, смородина, печеный картофель, овсяная крупа.
Особое внимание следует уделить употреблению продуктов, которые содержат железо
и витамины (овощи, ягоды, фрукты). Количество соли надо уменьшить до 10- 12 г в первой половине
беременности, до 6-8 г - во второй, а количество жидкости - с 1,5- 2 л в начале беременности до 1- 1,2 л в конце ее.
Пища должна быть разнообразной, свежей, вкусной и не очень
горячей. На завтрак и обед лучше употреблять продукты, богатые белком, - мясо,
рыбу, яйца. Они повышают обмен веществ в организме. Для ужина лучше подойдут
молочные и кисломолочные продукты и блюда из овощей. На ночь можно выпить
стакан кефира или теплого молока.
Конечно, многим поначалу трудно следить за выполнением диеты,
особенно если раньше вы не задумывались о своем питании. Однако у вас есть
только девять месяцев для того, чтобы обеспечить своему ребенку наилучший
фундамент для всей последующей жизни. И в эти девять месяцев его здоровье и
развитие всецело зависят именно от вас.
Обращайте внимание на сочетание продуктов, ешьте с
удовольствием, старайтесь готовить правильно (так, чтобы максимально сохранить
полезные вещества, содержащиеся в продуктах). Доверяйте своему организму -
частенько он сам подсказывает, каких веществ ему не хватает (широко известные
пищевые прихоти беременных).
Старайтесь ограничить питание в общественных местах, даже в
самых дорогих ресторанах Вы не можете на все 100% быть уверены в правильном
приготовлении того или иного блюда. Во время обеденного перерыва, если вы
работаете не далеко от дома, то рекомендуется воспользоваться такой
возможностью и поесть домашней пищи.
Белок
В первую очередь будущей маме необходим белок.
Аминокислоты, входящие в состав белка, являются “строительным материалом”
клеток человеческой ткани и способствуют росту ребенка. Беременной женщине
необходимо съедать 75- 100 г
белка в день.
Белком богаты мясо (телятина, индюшатина, нежирная свинина и темное куриное
мясо), рыба (а также креветки, омары, крабы), молоко и молочные продукты
(творог, кефир, йогурт, сыр), бобовые, орехи и семена. Не случайно горсть
орехов рекомендуют съедать утром, не вставая с постели, как средство от
утренней тошноты.
Углеводы
Углеводы дают организму энергию. Существуют “быстрые”
углеводы, мгновенно снимающие чувство голода и дающие силы, но ненадолго. Это
шоколад, пирожные, сахар. Пользы от них немного, поскольку, быстро снимая
чувство голода, они откладываются в организме в виде жировых отложений.
Нерафинированные, “медленные” углеводы – хлеб грубого помола, каши, макароны,
овощи, картофель (особенно в мундире). Они поднимают уровень глюкозы и поддерживают
его в течение длительного времени. Эти продукты способствуют хорошей
перистальтике, устраняя проблему запоров и тошноты. Кроме того, они не приводят
к прибавке веса.
Жиры
Жиры, вопреки общепринятому мнению, тоже должны
присутствовать в меню будущей мамы. Но желательно, чтобы это были ненасыщенные
жиры. Пусть на вашем столе присутствует сливочное масло, но не маргарин или
широко рекламируемое “сверхлегкое” масло, потому что помимо жира в этих
продуктах содержится очень мало других полезных веществ. Масло должно быть
ярко-желтым и твердым.
При обжаривании продуктов применяйте рафинированное масло, поскольку оно при
тепловой обработке не образует канцерогенов. Для заправки салата, наоборот,
используйте масло нерафинированное, поскольку оно является маслом более
полезным.
Ежедневная доза жиров содержится в 4 ложках масла или майонеза (учитывая масло,
используемое при жарке продуктов), или 400 г
Витамин
Витамин С используется организмом в процессе регенерации
тканей, заживления ран, а ребенку он необходим также для правильного роста и
развития прочного скелета и зубов. Особенность этого витамина в том, что он не
может храниться в организме и должен постоянно поступать с пищей.
Витамин С содержат прежде всего цитрусовые. Но, стоя перед прилавком в
раздумьях, что же предпочесть: грейпфруты, апельсины или мандарины, следует
отдать предпочтение первому. Именно грейпфрут содержит наибольшую дозу витамина
С и является наименее опасным с точки зрения развития аллергии у будущего
ребенка. Мандарины стоят в этом списке на последнем месте, как наименее
полезные и наиболее аллергены.
Необходимо также быть осторожной в использовании готовых
соков, желательно употреблять именно свежевыжатые соки, так как в этом случае
вы пьете максимально полезный натуральный продукт.
Вопреки распространенному мнению, витамин С содержится не только в цитрусовых.
Он есть в клубнике и малине, помидорах, белокочанной и цветной капусте, капусте
брокколи, сладком перце, щавеле и шпинате. Эти продукты лучше всего есть
свежими и после непродолжительной варки, потому что длительное пребывание на
свету, а также тепловая обработка уничтожают витамин С.
Кальций
Кальций является важнейшим веществом для строительства
костей. Если питание не доставляет растущему ребенку достаточно кальция, он
берет его из костей и зубов самой будущей мамы, разрушая их.
Много кальция содержится в молоке, кефире, твороге, сыре. Суточной дозой
кальция обеспечат беременную 3 стакана молока или 800 г творога. Он также в
изобилии присутствует в рыбе. А можно совместить приятное с полезным: миндаль,
арахис и сухофрукты тоже содержат кальций.
Витамин В
Витамины группы В содержатся в кашах, особенно грубого
помола. То есть, овсяная каша будет несравненно полезнее, чем манная. Выбирайте
гречку и темный нешлифованный рис. Витамин В содержится в оболочке зерна,
поэтому обработка должна быть минимальной. Также витамины этой группы содержат
черный хлеб, капуста и пиво. Хотя, конечно, налегать на этот напиток во время
беременности не следует…
В неочищенных зернах также содержатся минеральные вещества , в том числе
цинк, селен, магний, которые очень важны во время беременности.
Витамины А. Е, фолиевая кислота
Витамин А в форме каротина поступает в организм с желтыми
овощами и фруктами, а также с зеленью. Он необходим растущим клеткам, здоровой
коже, глазам, костям.
Фолиевая кислота оказывает положительное влияние на развитие мозга будущего
ребенка, и ее можно получить из желтых овощей и фруктов сладкого перца,
моркови, абрикосов, кураги, персиков).
Железо
Железо необходимо для поддержания правильного состава
крови беременной и плода. Железо мы получаем из животной пищи (говядина,
свинина, птица, рыба, печень) и из растительных продуктов (гречка, фрукты,
овощи, ягоды), но гемовое (из животных продуктов) железо усваивается гораздо
лучше неорганического.
Кроме того, разработаны специальные продукты для беременных, обогащенные
железом (соки, каши и т.п.), а также поливитамины с микроэлементами для
беременных и кормящих женщин. Чтобы избежать передозировки, никогда не
принимайте несколько поливитаминов сразу, а до начала приема комплекса
обязательно посоветуйтесь с врачом.
Железо лучше усваивается в сочетании с витамином С. Для адекватного усвоения
железа ежедневно необходимо 75 мг витамина С. Такое количество содержится в
чайной (объемом 200-250 мл) чашке одного из следующих продуктов: капуста
брокколи, брюссельская, цветная капуста, клюквенный, апельсиновый,
грейпфрутовый или ананасовый сок.
Нередким осложнением беременности является снижение уровня
гемоглобина в крови, то есть развитие анемии. Анемия опасна тем, что при этом
состоянии уменьшается снабжение тканей плода (и матери) кислородом, ведь
гемоглобин – белок, содержащийся в эритроцитах, основная функция которого – транспортировка
кислорода к тканям.
Для лечения анемии любые гастрономические ухищрения бесполезны: если врач
поставил такой диагноз, не избежать приема железосодержащих препаратов. Поэтому
следует запомнить, что анемию легче предупредить, нежели лечить.
В профилактике снижения уровня гемоглобина в крови важную роль играет диета –
полноценное разнообразное питание.
О том, правильно ли Вы питаетесь, покажет Ваше общее
состояние, анализы (крови, мочи, артериальное давление), прибавка в весе. Так
что кушайте на здоровье и в удовольствие!
Правильное питание способно помочь избежать ряда проблем при
беременности. Известно, что будущая мама должна следить за своим весом.
Равномерное возрастание веса и удержание его в рекомендуемых врачом границах
может значительно снизить риск таких спутников беременности как геморрой,
варикоз, боли в плечах и спине, усталость, несварение и одышка.
В начале беременности увеличение веса идет медленно, затем
ускоряется, а ближе в родам снова замедляется. Если в одну неделю вы прибавили
в весе 100 г
, а в другую – килограмм, и у вас нет других симптомов (отеки, давление, белок
в моче), это не значит, что начались какие-то осложнения. Однако, если прибавка
в течение нескольких недель подряд остается большой, следует принять меры.
При значительной прибавке веса введите в свой рацион побольше
капусты в разных видах: отварную, тушеную и в виде салатов. Капуста
препятствует отложению жиров в организме. Такое же действие оказывает ананас.
Нет четких норм набора веса, но все же злоупотреблять пищей
не следует, мы все взрослые люди и должны себя контролировать и приучать себя к
правильному режиму питания. Отсутствие этики питания может серьезно повредить
Вашему здоровью. Организм женщины с подросткового возраста готовиться к
материнству и поэтому он может без особых осложнений справиться с тем
количеством веса, которое действительно необходимо вашему ребенку для появления
на свет, но нагрузка больше, тут же отразится на Вашем сердце, позвоночнике и
др. органах.
Мы не призываем вас к строгим диетам, не надо придерживаться
каких-то строгих норм веса для каждого периода Вашей беременности и
взвешиваться после каждого приема пищи, просто прислушивайтесь к своему
организму, он без ошибочно скажет Вам стоит ли съесть еще одну булочку.
Если же Вас что-то беспокоит: отечность, изжога, запоры -
расскажите об этом своему доктору или акушерке, возможно, они сочтут нужным
сделать дополнительные исследования или анализы. Так же только они могут помочь
Вам правильно подобрать питание.
нежирного мяса, или в 8 куриных яйцах,
или в 16 ложках сметаны. Разумеется, лучшим способом получить необходимую дозу
будет комбинация различных жиросодержащих продуктов.
|