Меню сайта

Главная » Статьи » Мой малыш » Воспитание ребенка

Маленький эгоист

маленький эгоистКогда формируется эгоизм?

На самом деле, эгоизм в раннем детстве – вполне нормально. Это чувство заложено в нас генетикой, главная задача родившегося малыша – выжить в этом мире. Мы беспрестанно заботимся, о младенце и нам в голову не приходит назвать его эгоистом, хотя, по сути, он тоже живет за счет опеки других людей. Все это закономерно и естественно.


Нездоровый эгоизм начинает формироваться к трем годам, когда происходит формирование собственного «я», осознание себя, как личности. Тогда на смену обезличенным «пить», «спать» и фразам во втором лице приходят выражения «я хочу», «я буду». Постепенно ребенок осознает, что для удовлетворения своих потребностей можно манипулировать родителями.


В это время самое важное - правильно реагировать на подобные манипуляции. Если вы потакаете всем капризам и выполняете все прихоти – последствия могут быть весьма печальны. У малыша формируется привычка думать лишь о своих желаниях. Такой, уже нездоровый эгоизм, подпитывающийся со стороны взрослых, часто трансформируется в эгоцентризм и инфантилизм. Эти две формы опасны тем, критичность к себе и своим поступкам в несколько раз ниже нормы и человек в течении всей жизни остро нуждается в социальном одобрении и непременном принятии каждого своего поступка окружающими, а так же постоянной опеке.


Эгоизм, взращиваемый в семье, в обществе быстро находит отпор. Правильная реакция взрослых тоже необходима, чтобы не сформировать так называемый «отчужденный» эгоизм. Если дети, например, играют в радиоуправляемые машины и ваше чадо ни за что не хочет делиться игрушкой с другим ребенком, вы можете постараться объяснить, почему нужно дать другому малышу возможность поиграть и, в случае необходимости, пристыдить за жадность. Но, самое важное, если он согласился поделиться – обязательно похвалить за поступок.


Какие ошибки допускают взрослые и как их избежать?

  1. Чрезмерное восхищение ребенком. Свойственно семьям с поздним или одним ребенком. Помните, что оценки поступков ребенка должны быть адекватными: не забывайте поощрять за что-то хорошее, но и не преувеличивайте значимость этого.
  2. Желание выполнить любую работу за ребенка. Таким образом, у малыша не возникает необходимости прилагать усилия, ему демонстрируют, что все может быть сделано и без его помощи. Постоянно давайте несложные задания, расширяйте зону ответственности маленького человека.
  3. Плата за деятельность, обещание подарков. Такие отношения грозят перейти в плоскость товарно-денежных: «я помою посуду, если ты дашь мне 30 рублей» или «я буду заправлять кровать, если ты купишь мне радиоуправляемый танковый бой». У ребенка появляется лишь одна мотивация на хороший поступок – получить личностную выгоду, необходимость помогать родителям больше не может быть достаточным основанием. Лучше давайте карманные деньги и делайте подарки без привязки к каким-либо школьным успехам или совершенной работе по дому.


И самое важное, показывайте на своем личном примере, что в этом мире, бескорыстная помощь – это основа всех здоровых межличностных отношений, залог дружбы и любви.

Категория: Воспитание ребенка | Добавил: жужу (22.04.2010)
Просмотров: 2941 | Теги: воспитание ребенка | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Консультация гинеколога

онлайн консультация гинеколога

Это нтересно

Наша рассылка

Я - Мамочка!